alz421: (Default)
[personal profile] alz421
Мы умудрились в мою двухнедельную командировку в Дублин впихнуть блиц-криг 36 часов в Питер с осмотром зоопарка во Франкфурте.
Собственно визит оправдал ожидания, однако по порядку.

Мы успели покататься по КАДу, посетить (с прогулками и пьянками) географически противоположных спальных района, прогуляться по Невскому, смотаться ма Метеорах в Петродворец.

Из положительного:
- Бабушки потискали внучку! Когда умудрялись ее поймать :)
- Впервые на в'езде погранец не спросил про цель визита. А я уже гневный спич заготовил.
- Впервые на выезде погранец не удивился на отсутствие визы в русском паспорте, все-таки их научили работать в пределах своей зоны ответственности и не совать нос за ее пределы.
- На дорогах поголовье всякого жигулевского автохлама значительно поубавилось и оказалось в подавляющем меньшинстве, что крайне положительно сказалось на чистоте воздуха. Раньше я с непривычки просто задыхался по приезду.
- Спальные районы, слегка причесанные в середине 2000-х, сохранили эту легкую причесанность, правда лучше тоже не стали.
- С людей медленно но верно сходит звериный оскал девяностых. Априори дружелюбных и радостных лиц по-прежнему очень мало, пипл все больше носит маску надменности. Но беспричинно агрессивных не встретилось ни одного.

Из отрицательного:
- На детских площадках, на скамейках для родителей, кучкуются местные жители среднего возраста с пивком и сигаретами. Родители, надо полагать.
- Вообще очень много курящих, а мы изнежелись и отвыкли от дыма.
- Средний класс все еще едва различим, а должен бы составлять большинство населения.
- Трамваи: если раньше они были ужасны, то сейчас это просто катастрофа.
- Цены весьма неприятно удивили. Все-таки в "золотой миллиард" надо выбиваться сначала по уровню дохода, а потом уже удивлять весь мир ценами.
- Пулково-2 - позорище! Нет цензурных слов для описания :( Были б настоящими иностранзами - однозначно бы остались не улетевшими :(
- О том, что в Питере летом бывает под +30 при стопроцентмой влажности, никто не слышал и не догадывался, так же как не слышал о иноземных чудесах именуемых "климат контроль". В результате весь город обильно потел и смердел индивидуумами.
- 80 км/ч на КАДе в 4 утра - это перебор. Откровенно спидить народ вроде отучили, понатыкав спидкамер, а установить разумные спидлимиты, как водится, забыли :(
- Традиционно никто не заморачивается с дорожной разметкой.
- Напоследок луч поноса Люфтганзе с их экономичными салонами типа от Рекаро, сделанными по чертежам от Святой Инквизиции.

В целом положительные сдвиги безусловно есть, но, учитывая поток нефтяных и газовых денег, в 3-5 раз медленнее чем могло бы быть. Пример - Эмираты, где кроме песка, верблюжьего помета и нефти вообще ничего нет.

Маша не могла не доставить нам веселых минут. На исходе второго дня едем от метро на маршрутке, сидим, напротив сидят две девушки и пьют какую-то жидкость из банок, на которых весьма живенько нарисована желтая треугольная птица. Ну а у Маши-то это любимый персонаж! Она в долю секунды вскакивает, оказываeтся рядом с банкой и громко повествует: "Wow! Angry birds!!!" с таким хорошим калифорнийским прононсом. У девушек отвисает челюсть и глаза начинают округлятся, а Маша поясняет: "It's my favorite game!". В течении примерно минуты мы наблюдали статическую визуализацию идиомы "челюсть отпала" - девушки в ахуе переводили округлившийся взор с Маши на ее родителей и обратно. А Маша тем временем поясняла, уже по-русски, что у нее есть android tablet и на нем она играет в Angry birds и что больше всех любит Angry Birds Space. Девушки наконец-то смогли нам выдохнуть: "Как?!?", на что мы пожали плечами и пояснили что ребенок изучает одновременно 2 языка и все еще частенько путается какой применить. В-общем повеселились.

Profile

alz421: (Default)
alz421

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios